Frau Landtagspräsidentin Gödecke hält ihr Versprechen

Nov 29, 16 • NeuigkeitenKommentare deaktiviert für Frau Landtagspräsidentin Gödecke hält ihr VersprechenRead More »

Streicher? Klasse! der GGS Schönforst eröffnet den Festakt zum 70jährigen Jubiläum des Landtages NRW

streicherklasse2_klein Foto: Daniela Jansen (MdL)

Als Frau Landtagspräsidentin Carina Gödecke im Frühjahr diesen Jahres im Rahmen ihres Programms „Der Landtag besucht eure Schule“ an der GGS Schönforst zu Gast war, zeigte sie sich vom Kulturangebot der Schule unglaublich beeindruckt. Sie schnupperte in alle Werkstätten des Kulturdonnerstags und lobte die Offenheit der Kinder, das Engagement der Lehrerinnen und Lehrer sowie die Professionalität und Zugewandtheit der Künstlerinnen und Künstler. Besonders imponierte ihr die Streicher? Klasse!, die sie spontan zum Landtagsjubiläum nach Düsseldorf einlud.

Um am 05.10.2016 war es dann soweit: 35 Kinder der Streicher? Klasse! fuhren mit ihren Streicherlehrerinnen Illa Tönnies, Johanna Schmidt und Aki Sakamoto- Bartz sowie ihrer Schulleiterin Lea Hütten und deren Stellvertreter Andreas Siedlaczek nach Düsseldorf, um dem Landtag zum Jubiläum musikalisch zu gratulieren. Und nun waren die Kinder beeindruckt: Vom imposanten Plenarsaal, in dem der Landtag seine Sitzungen abhält und in dem sie auftreten durften, vom erlesenen Publikum (Frau Landtagspräsidentin Carina Gödecke, Herrn Bundestagspräsidenten Norbert Lammert, Frau Ministerpräsindentin Hannelore Kraft und natürlich die gesamten Mitglieder des Landtages). Frau Ministerin Löhrmann begrüßte die Kinder unglaublich herzlich und fast schon als alte Bekannte. Am Abend vorher hatte sie im Krönungssaal des Rathauses in Aachen der GGS Schönforst, als einer der fünf Aachener Kultur.Schulen, zu ihrer vorbildlichen Etablierung der Angebote kultureller Bildung im Rahmen des Aachener Modells gratuliert und dort die Streicher? Klasse! bereits zum wiederholten Male (neben der Auftaktveranstaltung zum Aachener Modell im Jahr 2013 und der Mixed-Up Preisverleihung 2015) erlebt.

Viel Aufmerksamkeit, Staunen sowie Respekt vor der Leistung erhielten die jungen Künstler von den geladenen Gästen. Mit zwei Stücken präsentierten die Kinder einen kleinen Ausschnitt ihres Repertoires.

Überraschend führte Frau Daniela Jansen (Mitglied des Landtages) die Kinder durch den Landtag, auch sie kennt die Schule von zahlreichen Besuchen. In der Landespressekonferenz NRW konnten die Kinder wie kleine Reporter ihre Fragen loswerden.

ggsschoenforst_lt2_klein Foto: Daniela Jansen (MdL)

Die Fahrt nach Düsseldorf war ein voller Erfolg: „Die Kinder werden noch lange von ihren Eindrücken und Erfahrungen profitieren,“ zog Lea Hütten am Ende des Tages Resümee.

Unter dem folgenden Link können Sie in der Zeitschrift des Landtages „Landtag intern“ über das Jubiläum und unseren Auftritt nachlesen: zlanin168

Tags: , ,