Projekt „Klangfarben und Klangtöne“

Feb 7, 19 • NeuigkeitenKommentare deaktiviert für Projekt „Klangfarben und Klangtöne“Read More »

Dies war Anlass zum Projekt „Klangfarben und Farbtöne“ an der GGS Schönforst in der Woche vom 04.02. – 07.02.2019. Farben ganzheitlich erleben, sie hören und sehen, Farben mischen und sich ausprobieren und mit Farben gestalten – das war das Ziel des Projektes.

Wie klingt eigentlich die Farbe Gelb? Fragte sich die Klasse 1a und die Kinder ordneten ein Musikstück der Farbe Gelb zu und mischten verschiedene Gelbtöne, aus denen die Kinder „Sonnenteppiche“ malten.

Die Klasse 1b hörte sich ebenfalls in die Töne der Farben Blau, Gelb und Rot ein. Sie arbeiteten zur Farbe des Feuers und gestalten „Feuerteppiche“ in verschiedenen Rottönen.

Beide ersten Klassen konnten sich zu den drei Grundfarben Rot, Gelb und Blau sowie zusätzlich zu der Farbe Grün mit Spachteln und Strukturen ausprobieren. Das war ein Spaß!!!

In den beiden zweiten Klassen stand im Vordergrund: Welche Form passt wohl zu welcher Farbe? Musik hören und einer Farbe zuordnen war der erste Schritt, danach wurde überlegt: Klingt Blau wie ein Kreis oder eher wie ein Dreieck? Oder doch wie ein Viereck? War das erst einmal klar, konnte es losgehen, die Kinder malten Gemeinschaftsbilder. Jedes Kind malte in seiner Farbe die entsprechende Form auf ein Blatt, danach rückten die Kinder im Uhrzeigersinn zum nächsten Zeichenblatt weiter. Die Blätter füllten sich mit Farben und Formen und zum Schluss hatte jedes Kind ein buntes Gemeinschaftskunstwerk.

Die Klasse 3a wurde kreativ zur Farbe Grün, der natürlichsten Farbe der Welt. Wie entsteht Grün? Gelb trifft Blau – wo findet sich überall die Farbe Grün und wo findet man es besonders häufig? In der Natur – so begab sich Klasse 3a auf eine Reise in den Dschungel und es entstanden Bilder mit Schlingpflanzen und Dschungeltieren.

Klasse 3b machte einen Abstecher zur Farbe Blau. Wie hört sich die Farbe Blau an? Nach Wellen, es plätschert – das sind Geräusche die zum Meer gehören. Welche Tiere sind im Meer? Den Kindern fiel einiges dazu ein – und schon konnte es losgehen. Es wurde gemischt, gemalt und geknetet – es entstanden wunderbare Wasserwelten!

Die vierten Klassen ließen sich von Musik inspirieren und malten dazu kreativ. Malen zu Musik – das ergab verschiedenste Kunstwerke! Neben den Einzelarbeiten der unterschiedlichen Klassenstufen lief nebenbei noch ein Gemeinschaftsprojekt – ein Bild, an dem alle Kinder der GGS Schönforst mitgearbeitet haben!!! Am Schluss des Projektes „Klangfarben und Farbtöne“ gab es viele, bunte und kreative Ergebnisse – Einzelprodukte, Gemeinschaftsprodukte – kurz gefasst:

Vielfalt, die begeistert!!!