Die OFFENE GANZTAGSSCHULE (OGS) der GGS-Schönforst

Ganztagsbetreuung

Montag bis Freitag,  7.30 bis 16.00 Uhr für Ihr Kind.

Freispiel

Wir bieten den Kindern verschiedene Möglichkeiten ihre Freizeit zu verbringen. Dazu stehen ihnen sowohl verschieden Funktionsräume, ein großes Außengelände als auch angeleitete Angebote zur Verfügung.

Kurse

Die OGS Schönforst bietet den Kindern ein vielfältiges Kursangebot. Pro Woche belegt jedes Kind zwei bis maximal drei Kurse aus folgenden Bereichen:

• Sport und Spiel
  • Kreatives
  • Musik/ Rhythmik
  • Kochen
  • Tanz
  • Robotik
  • Kalligraphie

Zusätzlich bietet die OGS den Kindern die Möglichkeit bei Bedarf an einem Sprach-, Deutsch- oder Matheförderkurs teilzunehmen.

Lernzeit

Von montags bis donnerstags machen die Kinder ihre Hausaufgaben in verschiedenen Kleingruppen in der Lernzeit.

Für das 1. und 2. Schuljahr steht ein Zeitrahmen von 30-60 Minuten zur Verfügung, für das 3. und 4. Schuljahr zwischen 60 und 90 Minuten. Die Kinder werden während der Lernzeit von den ErzieherInnen ihrer Gruppe betreut. Es gibt feste Regeln und Rituale für alle Kinder.

Jedes Kind führt ein Schülerbuch. Dies dient als Information zwischen Schule, OGS und Elternhaus.